發佈時間:2021-07-06

 在蚊蟲猖獗的夏日,不少人會發現一個奇怪的現象:蚊子為什麼老是青睞我?是因為血型的原因嗎?事實上,沒有任何證據證明蚊子具有區分血型的能力。

那麼,哪些人羣更符合蚊子的口味?答案是新陳代謝旺盛、容易出汗的人,喜歡化妝的人,喜歡深色着裝的人。

很多含有硬脂酸的香水,帶有花香味的髮膠、面霜等化妝品對蚊子的誘惑力都非同尋常,塗抹上這些之後被蚊子叮咬的機率會大大增加。當然,也有一些氣味是蚊子所討厭的,如月桂葉、檸檬草油、大蒜等氣味。

蚊子喜歡黑暗,最喜歡在弱光環境下吸血,所以經常一夜醒來,很多人滿身是包。白天,當人們穿着深色衣服時,反射的光線較暗,恰恰會投其所好。而且深色衣服的吸熱能力強,黑色就成為蚊子進攻的首選對象,其次是藍、紅、綠等,蚊子最不喜歡的就是白色。同理,蚊子愛叮膚色較黑或膚色發紅的人。

這裏提供幾個夏日驅蚊小祕方:運動出汗後,趕快洗個澡;多吃含有胡蘿蔔素的蔬菜,蚊子討厭這個氣味;如果你喜歡重口味,大蒜也是個好選擇,保證蚊子見到你退避三舍;穿淺色衣服,不吸熱也不招蚊子;在家中擺放一些可以美化景緻,對人體無害,蚊子又非常討厭的植物,如驅蚊草、茉莉花、薄荷、薰衣草;用含有香茅油等植物成分的驅蚊液噴灑在衣物或裸露的皮膚上。