發佈時間:2021-07-08

  7月6日至7日,由中國房地產業協會主辦的“第12屆中國房地產科學發展論壇”在湖北省武漢市舉行。800多名來自全國各省市房地產行業協會、房地產開發企業、設計施工單位、建築部品企業以及金融、科研、服務機構的代表,圍繞貫徹綠色健康發展理念,推動行業高質量發展,展開了深入探討和交流。

  中國房地產業協會會長馮俊在論壇上表示,在“十四五”開局之年,共同討論房地產高質量發展的問題,對於行業具有非常重要的現實意義。本次論壇的主題之所以選擇“綠色、健康”,因為這正是房地產高質量發展的重要內容之一。以住房為主要產品的房地產業的發展,基於城鎮化的持續發展和居民居住消費水平的不斷提高,在今後很長的時期內仍然會在經濟社會的發展中發揮重要作用,因此,要認識和解決過去發展中存在的問題,要實現發展方式的轉變,綠色和健康就是發展的方向。馮俊認為,房地產業的轉型發展,根本的動力是依靠技術進步,包括城市規劃設計理念的變革,包括建造方式的變革,包括產業數字化的推進。緊緊把握技術進步的節奏,才能實現高質量發展。

  國家發改委宏觀經濟研究院原常務副院長陳東琪和中國工程院院士丁烈雲,分別作了“科技創新驅動中高速增長——‘十四五’高質量發展的動力”、“智能建造推動建築產業變革”的主題演講。陳東琪表示,“十四五”核心是高質量發展,一方面要保持中高速增長態勢,另一方面我們的增長必須更多逐漸的依賴於質量,而要把質量做上去,就要通過創新,特別是科技創新,尤其是核心技術的創新。丁烈雲從智能建造的新機遇、新模式和新業態方面,解讀了未來建築產業將出現的革命性的創新和變革。

  中國建設科技集團股份有限公司總裁孫英,代表中國房地產業協會和中國建設科技集團“全國綠色宜居住區質量和建築品質滿意度調查”課題組,發佈了課題研究成果;中國城市規劃設計研究院住房所所長盧翔華,分享了關於“十四五”住房發展目標與任務的研究和思考;同濟大學副研究員、長三角城市羣智能規劃協同創新中心主任助理楊婷,分享了吳志強院士團隊對於未來15年我國城市發展技術的研究成果。來自中國鐵建地產、綠城中國、寶業地產、萬科集團、海爾智家等企業的代表分享了各自對高質量發展與住房升級的思考、探索和實踐。

  本屆論壇還舉辦了“綠色宜居”、“智慧社區與安全”、“數字地產”、“養老與健康”、“產業融合協同發展”等五個分論壇,通過有針對性的案例分析、圓桌探討,參會企業提供了多元化思考視角和解決方案參考。

  論壇期間,中國房地產業協會舉辦了科學技術獎頒獎儀式,發佈了《老年人照料設施與適老居住建築部品體系標準》。