發佈時間:2021-07-02

 

 
新野縣委書記燕峯(前排左一)調研全域黨建工作。
 
新野縣縣長趙紅亮(前排右一)調研全域黨建助推內河治理工作。
 
新野縣委常委、組織部長黃慧(右二)為客運服務中心建設項目聯合黨支部揭牌。
 
歪子鎮新發展黨員到鎮新時代文明實踐所接受教育。
 
新甸鋪鎮新南村黨建文化廣場。
 

全域黨建是基層黨建工作方式的創新和發展,是對建制性黨建的補充、優化和完善,開闢了踐行新時代黨的組織路線的新境界。2020年以來,新野縣緊扣中心大局,大膽探索實踐,使全域黨建成為看得見的生產力,點燃了高質量發展的“紅色新引擎”。

新野縣堅持把推進全域黨建作為有力有效踐行新時代黨的組織路線的有力抓手,牢牢把握組織路線服務政治路線基本定位,全域黨建在助推高質量發展中成效不斷顯現。一是強組織,黨建引領作用不斷彰顯。圍繞“三大攻堅戰”、項目建設、文明城市創建等中心工作,靈活設置非建制性聯合黨組織893個,形成了橫向到邊、縱向到底的黨組織網絡,“兩個覆蓋”質量不斷提升。通過全域黨建,把黨建引領融入經濟社會發展各方面,有效促進了產業鏈上要素聯動、工作鏈上單位互促、服務鏈上資源共享,發揮出“1+1>2”的效應,推動了黨建與中心工作同頻共振。二是補短板,脱貧攻堅成果不斷鞏固。運用全域黨建理念,縣級層面成立縣脱貧攻堅聯合黨委,按照“5+6”模式,成立種植業等5個專項聯合黨組織,人居環境整治等6項重點工作聯合黨組織,全縣共建立縣鄉村三級聯合黨組織368個,以黨建引領各方人員、資源、資金等向脱貧攻堅一線集結,有效凝聚了攻堅合力,補齊了脱貧攻堅短板弱項。三是育動能,鄉村產業發展活力不斷迸發。充分發揮全縣農業產業化水平高的優勢,通過“支部+支部”“支部+企業”“支部+合作社”“支部+協會”等形式成立聯合黨組織,讓支部建在產業鏈、黨員聚在產業鏈、農民增收在產業鏈,把各方資源整合起來,把各方利益有機聯結起來,讓全域黨建成為產業發展的強大“動力引擎”。四是聚合力,城市品質氣質不斷提升。圍繞中心工作和重點項目,汲取“項目專班+臨時黨支部”的成功經驗,以抱團共建、行業領建、項目促建等方式,成立聯合黨組織,整合各方力量,統籌社會資源,通過一張桌子議事、一個拳頭攻堅,有力推動了農場溝、軍民渠等徵遷任務的圓滿完成和金域中央、上億集團等重點項目順利落地。五是接地氣,社區治理水平不斷提高。以街道社區黨組織為核心,以“雙報到雙服務雙評議”為載體,街道成立聯合黨委、社區與轄區駐地單位成立聯合黨總支、網格成立聯合黨支部、樓棟成立聯合黨小組,形成街道、社區、網格、樓棟四級聯動黨組織網絡,推行基層治理網格化管理。通過定格、定人、定責,已為居民提供“點單”服務3000多件,為推進城市治理體系和治理能力現代化奠定堅實基礎。

經過探索和實踐,全縣上下深刻體會到,全域黨建是破解工作難題的“金鑰匙”、凝聚發展合力的“黏合劑”、推動高質量發展的“新引擎”,同時也取得了一些彌足珍貴的經驗啓示。一是堅持政治統領是全域黨建的基本要求。黨組織是政治組織,政治屬性是第一屬性。全域黨建下的聯合黨組織必須要堅持政治統領,嚴格落實“第一議題”制度,及時、準確、全面地把中央和省委、市委、縣委的安排部署落實到最基層、最一線,保證各項工作的正確政治方向。同時要做好聯合黨組織所屬黨員的思想政治工作,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,確保中央和省委、市委、縣委各項決策部署不折不扣得到落實。二是服務中心工作是全域黨建的根本目的。全縣上下圍繞湍河治理、商務中心區舊城改造、縣客運服務中心等重點項目建設,建立聯合黨組織,充分發揮在政治、組織、行動、隊伍、能力等方面的引領作用,推進全域黨建與全局、大局相融合,與中心工作相結合,找準黨建工作與中心工作的切入點、結合點、着力點,增強全域黨建內生動力。三是完善運行機制是全域黨建的重要保障。全域黨建工作基礎在建,重點在規範運行。通過建立健全議事決策、基礎保障、活動共聯、供需對接、考核評價、動態管理、輿論宣傳等機制,定期考核評價,促使全縣各個聯合黨組織運轉逐漸規範。

一年多的實踐充分證明,全域黨建的路子是對的,成效是明顯的,這更加堅定了新野繼續探索深化全域黨建工作的信心和決心。新野將順勢而為、借勢而進、乘勢而上,以擔當實幹推進全域黨建向縱深發展。一是提升站位,進一步凝聚思想共識。堅持把推進全域黨建作為當前和今後一個時期的中心工作,作為“書記工程”抓緊抓牢、精耕細作。結合黨史學習教育和“走出去、學先進、創一流”活動,充分發揮縣委黨校主陣地、主渠道作用,通過集中學習、專題研討等多種形式,在全縣開展全域黨建大闡釋、大宣講、大宣傳,進一步深化思想認識,凝聚共識,增強推進全域黨建的政治自覺、思想自覺、行動自覺。二是對標對錶,進一步健全運行機制。既堅持因需而聯、因需而建,又堅持因需而調、非需則撤,對照《聯合黨組織標準體系》,進一步強化制度支撐保障,在組織設置、活動方式、運行機制、日常管理和基本保障等方面不斷創新完善。同時嚴格落實“第一議題”等制度,切實保障聯合黨組織運行規範高效。三是典型帶動,進一步推進拓面提質。圍繞中心大局,集中時間、集聚資源培育打造全要素全域黨建典型,分領域打造樣板,形成可推廣、可複製的全域黨建經驗成果,全覆蓋應用推廣,以點帶面,全面提升,不斷推動全域黨建拓面提質。四是強化保障,進一步推動落實落細。加大上級撥、各方籌、黨費補等經費保障,統籌使用各類黨組織活動陣地,豐富交叉任職、社會選聘、志願者招募等人員配備方法,確保有錢辦事、有人幹事、有場所議事。出台全域黨建考評辦法,對運行規範、作用突出、成效顯著的聯合黨組織,視具體情況,在場所建設、活動經費、發展項目、選樹典型等方面予以傾斜扶持。充分發揮績效考評指揮棒作用,把聯合黨組織班子、班子成員、黨員的考評結果作為評先評優、幹部使用的重要依據,推進全域黨建走深走實。②11

着力提升城市品質

漢華街道依託全域黨建這個總抓手,從“整合資源、黨建+品牌、聯管聯破、紅色物業”等方面入手,以全域黨建引領全域發展,轄區各項社會事業取得了較快發展。

圍繞作用發揮,有效整合資源。針對轄區重點項目多、時間緊、任務重、協調難的問題,堅持“支部建在項目上,黨旗飄在陣地上,黨員衝在火線上”,吸納項目各參與單位的優秀黨員,成立漢華街道項目建設聯合黨總支,圍繞在建項目,先後成立上億廣場、老舊小區改造等聯合黨支部,東北新區民營醫院、白河護坡工程等聯合黨小組,有力推動街道項目建設順利開展。

依託“黨建+品牌”,突出精神傳承。按照“突出亮點、風格統一、層層遞進”的原則,籌建“紅色物業”小區,以“紅船精神”為紐帶,建成“紅色驛站”。突出精神傳承的力量,教育廣大黨員“聽黨話、感黨恩、跟黨走”,充分發揮“黨建引領發展,精神傳承力量”的作用。

注重“聯管聯破”,推動觸角延伸。堅持“事務聯管、難題聯破”,積極探索“社區黨建+機關黨建+‘兩新’組織黨建”的聯合黨建模式,構建社區、駐區單位“組織聯動、文明聯創、發展聯心”的共同體,打造黨建和發展的“雙高地”。同時開展“兩個覆蓋”質量提升專項行動,向“兩新”黨組織派出黨建工作指導員9名,在項目建設一線成立黨小組12個,在企業生產車間設置黨員崗16個。通過全域黨建,使黨的“神經末梢”延伸到全社會各個領域、各個行業、各個角落,進一步激活城市“紅色”力量,提高服務羣眾能力。

探索“紅色物業”,着眼民生工程。圍繞轄區老舊小區改造,積極探索“黨建引領、協同參與、共同締造”的模式,採取同步建立小區黨支部、同步推進“紅色物業”“紅色業委會”,將黨建引領基層社會治理融合到老舊小區改造的全過程,在推動黨的組織和工作向老舊小區延伸的基礎上,切實解決羣眾急難愁盼的民生問題和基層治理難題。②11

歪 子 鎮

大力發展特色產業

歪子鎮運用全域黨建“金鑰匙”,開啓了產業高質量發展的新徵程,形成了“一村一產業、一區域一特色”的產業發展新格局。

該鎮將產業鏈上的相關行業、相關組織中的黨員以聯合黨組織的形式組織起來、動員起來、凝聚起來,整合黨建資源,發揮乘數效應,激發出了助推產業發展的強大合力。圍繞“牛”這一主導產業,不斷延鏈補鏈強鏈。成立科爾沁牛業聯合黨總支,緊盯養殖交易、屠宰加工、肉製品加工、金融扶貧等發展要素,科學規劃,成立了貫通上下游產業的聯合黨組織。養殖交易聯合黨支部,依託鎮政府搭建平台,與全寶德農牧合作社和科爾沁牛業集團創新合作模式,由合作社提供養殖技術,科爾沁提供養殖場地,吸納全鎮50餘户統一養殖,最大限度地規避養殖風險,保障穩定收益。科爾沁牛業屠宰加工聯合黨支部,以黨建引領整合各方資源,將傳統手段和先進技術相結合,進一步規範全鎮屠宰加工業。科爾沁金融扶貧聯合黨支部,採取“龍頭企業+養殖合作社+金融+黨支部+貧困户”的幫扶模式,通過項目支撐,縣財政對34個貧困村每村扶持40萬-50萬元,同科爾沁牛業公司合作,開展肉牛代養、合作經營,年收益的10%返還給村,增加了村集體經濟收入,實現銀行、企業、合作社、貧困村、貧困户多贏。圍繞西藍花種植這一產業,不斷做優做強。依託盛愈農業西藍花種植專業合作社,成立了西藍花種植聯合黨支部,把農業種植專家、院校教授、農產品銷售企業和村種植大户15名黨員吸納到黨支部中來,將各村的黨員、種植大户組織起來,進行西藍花新品種試種,推進規模化種植、規範化管理、科學化經營。目前,全鎮已種植西藍花2000餘畝,遠銷鄭州、武漢等地,進一步提升了產業發展水平,擴寬了羣眾增收致富渠道。②11

新甸鋪鎮

聚力打造經貿重鎮

新甸鋪鎮圍繞全域黨建理念,瞄準“三個聚焦”,按照因需而建、因需而聯、規範運行的工作原則,以提升組織力為重點,創新組織設置,全鎮上下形成基層黨建與經濟社會發展齊頭並進的良好態勢。

聚焦產業發展,繪就鄉村振興壯美畫卷。建立津灣村鄉村振興示範點聯合黨總支,緊盯桃產業、肉牛養殖、文化旅遊發展要素,下設3個聯合黨支部,統籌協調各方力量,合力推動各項產業沿着振興之路破浪前行。津灣村通過發展桃樹種植及相關產品,每年增加集體收入120餘萬元。肉牛養殖聯合黨支部鼓勵肉牛養殖企業優勢共享、互利發展,企業規模不斷壯大,為附近羣眾提供就業崗位,並帶動周邊羣眾養殖致富。

聚焦項目招引,建設經貿重鎮宏偉藍圖。鎮聯合黨委圍繞“經貿重鎮”建設目標,緊盯文明集鎮、工業商貿、倉儲物流、紅色教育等,引進各類人才500多人,強力推進項目建設和招商引資工作。以硬件建設為抓手,以美麗鄉村項目建設為依託,以完善提升服務功能為目標,升級軟硬件設施。集鎮基礎設施發生根本改變,面貌煥然一新,服務功能更加完善,被命名為“省級文明村鎮”。先後招引一批符合縣域產業規範、輻射帶動能力強的項目落地園區,鎮域經濟實力不斷壯大。全鎮現有電子、糧油加工、物流等規模以上企業10家,中小型企業32家,從業人員2700名。

聚焦羣眾需求,助推民生實事紮實推進。結合民生實事項目組建聯合黨組織,通過黨建引領,把各方資源和力量整合起來,齊心協力破解難題,統籌推進各項工作,有力保障各項民生實事有序推進。在全域黨建的引領下,昔日的“小漢口”已發展成為現在的“經貿重鎮”。②11

漢城街道

傾力建設宜居漢城

漢城街道黨工委按照市委、縣委提出的“一核多元、共治共享”黨建機制要求,秉持全域、統籌、開放、合作的工作理念,以全域黨建為引領,推動城市社區經濟社會事業高質量發展。

優化載體,統籌力量,創新組織格局。圍繞城區發展和項目建設,漢城街道打破體制、區域、層級、行業和部門的壁壘,成立聯合黨支部,讓彼此沒有行政、行業、資產隸屬的各種力量來共同擔當,實現組織相加和工作相融。聚合“行業鏈”,充分發揮聯合黨組織的牽引、滲透和整合作用,在不同的行業、領域,以信息化為支撐,把人、地、物、事、組織、輿情等各類要素集聚起來,功能疊加,抱團發展,一體推進,使黨建工作與企業發展、項目建設、民生實事、社團服務等珠聯璧合、相得益彰、互促共贏。

黨建引領,資源整合,實現優勢互補。按照“黨建陣地全開放、黨建資源全共享、黨員服務全覆蓋、服務信息全智能”要求,整合社區陣地功能和駐區單位、社會組織、專業社工隊伍等服務資源,串好“服務鏈”,實現把“大黨建”融入“小區域”,築牢城市黨建新基石;把“多功能”改為“小主題”,打造城市黨建新名片;用“智能化”替代“人工化”,構建城市黨建新平台。

全域統籌,四級聯動,共建美麗漢城街道。街道緊跟新時代,對標新要求,不斷創新組織設置,撬動社會資源,把黨的建設貫穿城市社區發展全過程、嵌入各領域、融入各方面。延伸“黨建鏈”,街道層級成立聯合黨委1個,專項聯合黨支部6個;社區層級成立聯合黨總支9個,劃分66個網格,成立66個聯合黨支部;網格內的小區樓院等共成立聯合黨小組138個。街道、社區、網格、樓棟四級聯動,織密橫向到邊、縱向到底的黨組織網絡。每個網格配備聯合黨支部書記,街道機關黨員作為黨建指導員全部編入網格,指導開展入户走訪、民意調查等活動,實現“紅色網格聚力、黨員幫辦到家”,打通服務羣眾的“最後一米”,為羣眾提供優質、高效服務,共同打造美麗宜居漢城。