發佈時間:2021-07-08

 

     國家林業和草原局、科學技術部日前聯合印發《國家林草科普基地管理辦法》,以規範國家林草科普基地的申報、評審、命名、運行與管理等工作。

國家林草科普基地(以下簡稱科普基地)是依託森林、草原、濕地、荒漠、野生動植物等林草資源開展自然體驗和生態教育活動、展示林草科技成果和生態文明實踐成就、進行科普作品創作的重要場所,是面向社會公眾傳播林草科學知識和生態文化、宣傳林草生態治理成果和美麗中國建設成就的重要陣地,是國家特色科普基地的重要組成部分。

《辦法》指出,國家林草科普基地申報單位應具備鮮明的林草行業科普特色,開展主題明確、內容豐富、形式多樣的科普活動,並擁有相關支撐保障資源;具備一定規模的專門用於林草科學知識和科學技術傳播、普及、教育的固定場所、平台及技術手段;具有負責科普工作的部門,並配備開展科普活動的專(兼)職人員隊伍和科普志願者,定期對科普工作人員開展專業培訓;具有穩定持續的科普工作經費,確保科普活動制度性開展和科普場館(場所)等常態化運行;面向公眾開放,具備一定規模的接待能力,符合相關公共場館、設施或場所的安全、衞生、消防標準;具備策劃、創作、開發林草科普作品的能力,並具有對外宣傳渠道等。

《辦法》明確,國家林草科普基地申報工作原則上每兩年開展1次;符合申報條件的單位按要求提供《國家林草科普基地申報表》以及相關證明材料,向所在地省級林草主管部門提出申請;各省級林草主管部門會同本級科技主管部門審核、推薦;國家林業和草原局、科學技術部直屬單位和中央直屬的科研院所及高校可直接向管理辦公室推薦申報。

《辦法》規定,國家林草科普基地評審程序分為資格審查、現場核驗和組織審定3部分,公示無異議或異議消除的申報單位,由國家林業和草原局、科學技術部聯合命名為“國家林草科普基地”,向社會公佈並頒發證書和牌匾。

國家林草科普基地由國家林業和草原局會同科學技術部共同負責管理,成立國家林草科普基地管理辦公室,管理辦公室設在國家林業和草原局科學技術司。各省級林草主管部門會同科技主管部門負責本行政區域內國家林草科普基地的審核、推薦和日常管理工作。

國家林草科普基地管理辦公室對已命名的國家林草科普基地給予一定的支持。科普基地可優先承擔國家級科普項目、參加全國性科普活動、提供專業人才培訓等;已命名的國家林草科普基地實行動態管理,命名有效期限為5年。